Официальный сайт
муниципального образования
Ильинский
муниципальный район
 
 

музей

Важные ссылки
DZh5D34XcAAlCtl.jpg
Приложение 3. Баннер для Интернет-приёмной ПК_2.jpg
Логотип.jpg
8387_b2.jpg

Баннер.png
THEATRE_LOGO_CMYK_2.jpg
24.png
пермкрай_354-195.jpg
god_dobrovolca.jpg
ГИМН ПЕРМСКОГО КРАЯ


на сайт_1024х419 (1).jpg


14.09.2017.jpg

        

SMO.png 

авангард.jpgБаннер (2).jpg
www.torgi.gov.ru.jpg
cpp2.jpg
mfc-450x450_V1.png

Кремль kontroluslug-160x120.jpg
Правительство РФ gu.jpg

Дума РФ

240x200.png


IMG.jpgИльинский районный краеведческий музей основан в 1921г. Экспозиции и фонды музея (более 19 тыс. ед. хранения) отражают социально-экономическую жизнь Ильинского как центра Строгановского имения на Урале в ХVIII - нач. ХХ веков. Уникальной является информация о деятельности «крепостной и посткрепостной» интеллигенции из числа служащих имения: иконописная мастерская, светская живопись, театр, библиотеки, школы и др., фонд семьи Теплоуховых. Огромный интерес представляет архив Правления Пермского нераздельного имения Строгановых. Собран значительный материал по старообрядчеству, крестьянскому и купеческому быту. В настоящее время музей является одним из крупнейших муниципальных музеев Пермского края.

В сотрудничестве с партнерами, коллектив музея активно работает с различными возрастными и социальными категориями, предлагая разнообразные музейные продукты. Накоплен первый в крае опыт в организации историко-культурных праздников, исторических театрализованных представлений. Наиболее популярны «Рождественские встречи», уличное гуляние «Масленица в Ильинском»; регистрация брака в музее по старинному обряду. Посещение музейных объектов оставит незабываемые романтические впечатления, как у искушённого, так и любопытствующего туриста. Ильинский музей – один из признанных в крае объектов туристического интереса - ежегодно посещают более 10 тыс. человек (с населением посёлка 6,5 тыс. человек).

Ильинский районный краеведческий музей основан в 1921 г., является одним из старейших и крупнейших муниципальных музеев Пермского края, в 2011 г. отметил 90 лет со дня основания.

Экспозиции и фонды музея (более 19 тыс. ед. хранения) отражают социально-экономическую жизнь Ильинского как центра Строгановского имения на Урале в ХVIII - нач. ХХ веков. Уникальной является информация о деятельности «крепостной и посткрепостной» интеллигенции из числа служащих имения: иконописная мастерская, светская живопись, театр, библиотеки, школы и др., фонд семьи Теплоуховых. Огромный интерес представляет архив Правления Пермского нераздельного имения Строгановых. Собран значительный материал по старообрядчеству, крестьянскому и купеческому быту. Популярны этнографическая коллекция (крестьянская роспись по дереву «Обвинская роза») и «Костотряс, который всех потряс» - деревянный велосипед, изготовленный местным крепостным крестьянином С. Абрамовым в 1-ой половине XIX в. и др.

В сотрудничестве с партнерами, коллектив музея активно работает с различными возрастными и социальными категориями, предлагая разнообразные музейные продукты. Накоплен первый в крае опыт в организации историко-культурных праздников, исторических театрализованных представлений. Наиболее популярны «Рождественские встречи», уличное гуляние «Масленица в Ильинском»; регистрация брака в музее по старинному обряду. Ильинский музей – один из признанных в крае объектов туристического интереса - ежегодно посещают более 10 тыс. человек (с населением посёлка 6,5 тыс. человек).

На базе музея ежегодно реализуются проекты-победители муниципальных, корпоративных конкурсов, государственные контракты Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края и др. С 2002 по 2011 годы музеем успешно реализованы 18 проектов, привлечено 5 млн. 676 тыс. 775 руб.

В феврале 2005 г. при музее зарегистрировано Некоммерческое партнерство «Строгановская столица». Цель его деятельности: привлечение внимания к проблемам сохранения и использования историко-культурного наследия малых исторических городов и поселений, поиск и апробация новых технологий, позволяющих эффективно использовать культурный потенциал для экономического и социального развития малых городов и создание привлекательного имиджа территорий. Реализовано ряд проектов. Например, в 2007 г. - при поддержке Министерства культуры и молодежной политики Пермского края на территории поселка реализована краевая Программа «Ильинский – центр культуры Пермского края», освоено более 3,5 млн. рублей.

Информационное сопровождение: Интернет-ресурсы («properm.ru», «visitperm.ru»), сайт музея, страничка музея на портале culturaperm.ru; сайт Администрации Ильинского муниципального района, районная газета «Знамя», пресс-релизы в краевых СМИ, рекламные ролики на «Авторадио», ТРК «Т 7», рассылка писем в муниципальные образования, прайсы в организации и туристические фирмы края.

Коллектив музея активно включился в культурную индустрию района и края. Стал центром при проведении крупных общественных событий культуры и туризма: цикл мероприятий «Ильинский – Строгановская столица» в рамках Программы «Центр культуры Пермского края» (2007 г.); краевой фестиваль «Русский мир» (2008 г.) и празднование 450-летия освоения Строгановыми Прикамья и др.

Среди фестивалей краевого масштаба появился праздник «Ильин день в Ильинском», который стал ярким узнаваемым событийным мероприятием поселка. В этот день наряду с духовными мероприятиями - божественная литургия, крестный ход по исторической части поселка, проходят и светские - Ильинский торжок, открытие новых выставок и праздничные мероприятия в музее, саду-сказке и доме Теплоуховых, спортивные и водные развлечения и др.

В 2007 г. коллективом ученых ПГУ под руководством профессора А.И. Зырянова была проведена научно-исследовательская работа «Развитие туризма и рекреации в Ильинском районе». Одним из главных выводов этой работы стал вывод о богатстве историко-культурного наследия и исторической столичности Ильинского района, отмечен положительный опыт Ильинского музея по привлечению туристов в район.

Работу с первыми туристическими группами сотрудники музея начали в конце 1990-х годов. Если в 2000 г. музей впервые посетило 3 группы туристов – 138 человек, то к настоящему моменту, среди маршрутов туристических организаций Перми и Пермского края Ильинский музей занимает одну из лидирующих позиций. Количество приезжих экскурсантов, посетивших музей, неуклонно растет: 2007 г. – 6120 чел., 2008 г. – 6884 чел.

В 2005 г. по инициативе музея впервые масленичные гуляния были проведены в с. Филатово. В настоящее время «Масленичные гуляния в Филатово» - один из известных туристических маршрутов Пермского края. Сегодня коллектив музея включил в орбиту посещения туристами новые экскурсии и маршруты по поселку и району: с. Васильевское, с. Слудка, г. Чермоз.

Приток туристов в музей вызвал развитие в территории инфраструктуры туризма: открылись кафе «Перепел» и «Визит», Центр народных промыслов и ремесел, сувенирная лавка. 2005 г. - Экологическая деревня «Тупичок» (дер. Тупица Ильинское поселение), 2006 г. - Кемпинговая база «Верх Вожа» (дер. В. Вожа Ильинское поселение), кафе «Речник» (г. Чермоз), 2007 г. – Кемпинговый лагерь «Лазаревские берега» (г. Чермоз), база отдыха «Чайка» (пос. Ильинский); 2008 г. – Кафе «Березка» и «Парус» (п. Ильинский).

На современном этапе развития, на фоне обострения творческой музейной конкуренции среди музеев края, несоответствия культурной инфраструктуры Ильинского музея задачам модернизации, требуются дальнейшее развитие экскурсионной деятельности за счет туристов, увеличение известности музея за пределами региона.

Проект «Ильинский районный краеведческий музей как объект туристического интереса» предлагает новый формат формирования и продвижения музейного продукта. Реализация проекта активизирует работу музейных специалистов, расширит целевую аудиторию и оставит незабываемые романтические впечатления, как у искушённого, так и любопытствующего туриста.

1. Разработаны и успешно внедрены новые музейные продукты:

- театрализованные экскурсии («Легенды и были села Ильинского»; «Тайны ильинских кладов и подземелий»: в основе лежат документы вотчинного архива Строгановых, в частности документ 1816 г. о доставке в Ильинское обоза с ценностями, отбитыми П. Строгановым у французов);

- первый в крае археологический маршрут «Поляна Пермских духов», где оборудовано место отдыха, идет рассказ и экскурсия по памятнику археологии Ильинское городище и костище, проводится театрализованное представление и обряд «Кабала, или прошение лесному царю»;

- новогодние представления («Рождественские встречи»);

- уличные гуляния народного календаря («Масленица в Ильинском», «Троицкие гуляния»);

- мастер-классы (крестьянская роспись по дереву «Обвинская роза»);

- аудиовизуальные инсталляции, медиа-шоу («Тайны Обвы»по легендам и мифам о реке Обве);

- исторические спектакли («Музейный триллер: По рассказам старых людей»по литературному произведению А. Кирпищиковой);

- торжественная регистрация брака по старинному обряду («Код семейного счастья»);

- международная акция «Ночь в музее»;

- «Чайная церемония»по традициям русского чаепития с дегустацией чая и сбитня;

- последние два года практикуется организация и проведение программ пребывания в Ильинском, корпоративных мероприятий;

- маршруты по Ильинскому району.

2. Расширено информационное поле, увеличена известность музея за пределами региона.

На протяжении последних лет за счет активной работы музея по проведению культурно-массовых мероприятий растет число их участников. По сравнению с 2008 г. в 2011 г. в 2 раза выросло количество участников. В рамках мероприятий проекта «К семейным истокам», посвященного 200-летию со дня рождения А.Е. Теплоухова – известного ученого-лесовода, археолога, этнографа из знаменитой династии Теплоуховых, историческую родину посетили потомки знаменитых фамилий, ученые, историки, краеведы из США, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Пермского края, Свердловской области и др.

Благодаря сотрудничеству музея с музеями Пермского края и Российской Федерации, участию в выставках, количество получателей услуг вне музея составляет на протяжении последних двух лет более 20 тыс. человек ежегодно. Так, в 2011 г. в залах ФГУ «Российский музей леса» (г. Москва) проходила выставка, посвященная 200-летию со дня рождения А.Е. Теплоухова. На выставке использованы материалы из коллекции Теплоуховых, хранящиеся в Ильинском музее.

3. Количество приезжих экскурсантов, посетивших музей за последние 3 года, неуклонно растет: 2009 г. – 7492 чел., 2010 г. – 9703чел., 2011 г. – 10 228 чел.

4. Ильинский музей – центр развития культурного туризма в территории.

Вокруг музея продолжает развиваться инфраструктура туризма. Меняется культурный облик поселка: благоустраивается исторический центр; реконструируется здание Дома Теплоуховых, при доме-усадьбе восстанавливается сад-сказка с фонтаном; проведен ремонт фасадов храма Ильи Пророка, в поселке появился первый в Пермском крае памятник роду Строгановых. С 2006 г. Выставочный зал музея, бывший Дом управляющего имением, 1801 г. постройки (памятник архитектуры краевого значения) находится на ремонтно-реставрационных работах. Открылись: 2010 г. – база отдыха «Под щучьи головы» (с. Сретенское), 2011 г. – кафе-блинная «Гурман» (п. Ильинский).

Коллектив музея разрабатывает сувенирную продукцию. Сегодня в музее можно приобрести наборы открыток, пазлы, магниты, закладки, кружки, календари, путеводители, книги, буклеты и т.д. по истории поселка, Пермских имений Строгановых, Пермского края в целом. В 2011 году, совместно с издательством «Маматов» (г. Санкт-Петербург), вышло в свет новое издание – путеводитель по пос. Ильинскому.

5. Музей является генеральным партнёром при проведении крупнейших общественных событий культуры и туризма (центр и площадка взаимодействия музеев и туристских организаций, развития межведомственных и междисциплинарных коммуникаций, направленных на формирование и продвижение музейно-туристского продукта):

- По инициативе музея с 2009 г. проведение ярмарок в Ильинском началось по исторически сложившимся традициям, с возрождением их названий – Никольский базар, Ильинский торжок и т.д., постепенно начинает складываться ярмарочная культура,

- 2010 г. - музей стал одним из организаторов краевого форума сельхозпроизводителей Пермского края «Ильинский торжок», проводимого при поддержке Министерства сельского хозяйства, Министерства торговли и развития предпринимательства, Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, главного федерального инспектора по Пермскому краю, Совета муниципальных образований Пермского края. При участии музея разработаны: концепция форума, общая программа мероприятия, деловая программа, развлекательная программа. Деловая программа форума проводилась под девизом «Возрождая традиции»: с народными гуляньями, торговым рядом, исторической реконструкцией и развлечениями.

- 2011 г. – межрайонный фестиваль «Обва – душа поречья»;

- Цикл мероприятий в рамках проекта «К семейным истокам», посвященных 200-летию со дня рождения А.Е. Теплоухова: международная научно-практическая конференция в Пермской государственной сельскохозяйственной академии (г. Пермь); публичная лекция в краевой универсальной библиотеке им. А.М. Горького, (г. Пермь); открытие мемориальной доски ученому – лесоводу А.Е. Теплоухову (п. Ильинский).

- Краевой проект «Белые ночи»: презентации программ краевого проекта «59 фестивалей 59 региона» в рамках фестиваля современного искусства «Живая Пермь», музейном workshop-е (г. Пермь), форум «Книжная площадь» (пос. Ильинский).

6. Молодёжная и семейная аудитория стали наиболее посещаемыми среди других.

Стали традиционными Малые краеведческие чтения среди учащихся образовательных учреждений.

Среди молодоженов и их гостей пользуется популярностью театрализованное представление «Код семейного счастья» с рассказом о свадебных обычаях и обрядах, бытовавших в Ильинском районе и Пермском имении Строгановых. Завершается все торжественной церемонией регистрации брака сотрудниками ЗАГСа. В 2011 г. в музее состоялось 9 свадебных театрализованных представлений.

Таким образом, Ильинский музей по праву можно назвать главным информационным ресурсом развития культурного туризма в районе и крае.

Перспектива дальнейшего развития.

В последующие годы коллектив музея планирует:

· дальнейшее совершенствование деятельности Ильинского районного краеведческого музея в культурном сообществе территории,

· конкретизацию и обновление программы музея в связи с юбилеями крупных исторических событий государственного значения,

· увеличение проектов, направленных на молодежную и семейную аудитории;

· укрепление межведомственной коммуникации и обеспечение эффективной диалоговой площадки на всех уровнях с целью всестороннего развития;

· установление новых контактов и взаимовыгодного межтерриториального сотрудничества;

· приобретение опыта повышения информированности общественности о роли музея, укрепления культуры мира, практики межкультурного диалога, толерантности;

· участие в формировании инфраструктуры инновационного и гуманитарного партнерства.

Местное самоуправление Ильинского района изыскивает дополнительные средства на программу для обеспечения развития историко-музейного комплекса. Только за период с 2006 по 2011 годы в восстановление бывшего Дом управляющего имением Строгановых вложено более 26 млн. руб. краевого и местного бюджетов. Открытие Выставочного зала музея, воссоздание интерьера, биллиардной комнаты, зимнего сада, несомненно, привлечет внимание жителей, гостей района, позволит увеличить количество экскурсионных групп и туристов, желающих посетить Ильинский музей, поселок Ильинский, Ильинский муниципальный район.

Официальный сайт администрации муниципального образования
ИЛЬИНСКИЙ РАЙОН