Официальный сайт
муниципального образования
Ильинский
муниципальный район
 
 

Росреестр о взаимодействии в сфере земельного контроля

Важные ссылки
DZh5D34XcAAlCtl.jpg
Приложение 3. Баннер для Интернет-приёмной ПК_2.jpg
Логотип.jpg
8387_b2.jpg

Баннер.png
THEATRE_LOGO_CMYK_2.jpg
24.png
пермкрай_354-195.jpg
god_dobrovolca.jpg
ГИМН ПЕРМСКОГО КРАЯ


на сайт_1024х419 (1).jpg


14.09.2017.jpg

        

SMO.png 

авангард.jpgБаннер (2).jpg
www.torgi.gov.ru.jpg
cpp2.jpg
mfc-450x450_V1.png

Кремль kontroluslug-160x120.jpg
Правительство РФ gu.jpg

Дума РФ

240x200.png


Новости

16.07.2019

Росреестр о взаимодействии в сфере земельного контроля

da0b1ec35a80d9f6543eb018b3dfdd56.JPGОдним из важнейших направлений деятельности регионального Управления Росреестра является надзор за соблюдением требований земельного законодательства.

Проведение мероприятий по земельному надзору осуществляется совместно с органами местного смоуправления. Действия инспекторв Росреестра и сотрудников местных администраций направлены на достижение основной цели государственного и муниципального управления земельными ресурсами - рациональное использование и охрану земель.
В соответствии со ст. 72 Земельного Кодекса Российской Федерации муниципальный земельный контроль - это деятельность органов местного самоуправления по контролю за соблюдением органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, а также индивидуальными предпринимателями требований законодательства в отношении объектов земельных отношений. За нарушение данных требований законодательством предусмотрена административная и иная ответственность.
Органы местного самоуправления осуществляют земельный контроль в отношении расположенных в границах соответствующего муниципального образования объектов земельных отношений.
При наличии оснований органом местного самоуправления инициируется проверка, в ходе которой составляется акт проверки и, при наличии нарушения (в основном, самовольного занятия земельных участков и неиспользования участков либо использования их не по целевому назначению) выдается предписание об устранении нарушения земельного законодательства.
В случае выявления в ходе проверки нарушения земельного законодательства, за которое предусмотрена административная и иная ответственность, в акте проверки указывается информация о наличии признаков выявленного нарушения, после чего должностные лица органов местного самоуправления направляют копию акта в Управление Росреестра по Пермскому краю для составления протокола об административном правонарушении. Должностые лица Упарления принимают решение о возбуждении дела об административном правонарушении и привлечении к административной ответственности нарушителя.
При поступлении в Управление акта проверки органа местного самоуправления, в срок, не позднее пяти рабочих дней, Управление обязано рассмотреть указанный акт и принять решение о возбуждении дела об административном правонарушении либо об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении и направить копию принятого решения в орган местного самоуправления. Такой порядок взаимодействия органов государственного земельного надзора с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, установлен ст. 72 Земельного кодекса РФ и  постановлением  Правительством Российской Федерации от 26.12.2014 № 1515.
В 2018 году должностными лицами отдела государственного земельного надзора Управления рассмотрено 419 материалов проверок органов муниципального контроля, по результатам рассмотрения возбуждено 247 дел об административных правонарушениях, отказано в возбуждении дел по 172 материалам проверок, привлечены к административной ответственности 222 субъекта, наложено штрафов на общую сумму 1 190 580 рублей.  
Обращаем внимание, что органы местного самоуправления не уполномочены на возбуждение дел об административных правонарушениях в сфере земельного законодательства (ст.ст. 7.1, 8.8 КоАП РФ), таким правом обладают только органы государственного земельного надзора.
При этом контроль исполнения предписаний об устранении таких нарушений, выданных органами муниципального земельного контроля, осуществляется ими самостоятельно. За неисполнение предписания органа муниципального земельного законом предусмотрена административная ответственность (ст. 19.5 КоАП РФ).

Возврат к списку

Официальный сайт администрации муниципального образования
ИЛЬИНСКИЙ РАЙОН